The Who

Ху
The Who
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1964 г.
Возраст
61 год
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    The Who – британская группа, культурный феномен, ставший мостом между эстетикой модов 60-х и бунтарским духом рок-н-ролла. Их музыка, словно зеркало эпохи, отразила противоречия послевоенного поколения: стремление к индивидуальности в мире стандартов, жажду разрушения ради созидания. С самого начала коллектив отказался от пассивного следования трендам, превратив сцену в лабораторию звука, где гитарные риффы и хаотичные барабаны создавали новую акустическую реальность.

    История создания и состав

    История создания The Who берет начало в далеком 1959-м в Лондоне. У истоков стоял вокалист Роджер Долтри, основавший любительский коллектив The Detours, которая выступала на праздниках и мероприятиях. Позже состав пополнился басистом Джоном Энтвислом, клавишником и гитаристом Питом Таунсендом, а затем и ударником Дугом Сэндомом. Парни исполняли музыку известных поп- и джазовых бэндов.

    Embed from Getty Images
    The Who в 60-е годы

    Вскоре коллег начали приглашать на разогрев для других групп, включая Screaming Lord Sutch и Johnny Kidd and the Pirates, оказавших влияние на формирование их стиля и выбор музыкального жанра. В этот период единомышленники продолжали экспериментировать со звучанием, перенимая мастерство звезд.

    В 1964-м рок-объединение переименовали в The Who, поскольку парни узнали, что существует группа с названием, похожим на The Detours. Тогда же вместо Дуга Сэндома на место ударника взяли Кита Муна, который поразил артистов энтузиазмом и энергией.

    Артисты ведут страницу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской) и официальный сайт, где публикуют фото и сообщают о последних новостях.

    Музыка группы The Who

    Первый успех пришел осенью 1964-го после выступления в модном лондонском клубе Marquee Club и восторженной рецензии от Melody Maker. В тот период уже сформировался уникальный стиль выступлений. Визитной карточкой The Who было разбивание инструментов, ставшее частью шоу после импульсивного поступка Таунсенда.

    Обложка альбома The Who
    Обложка альбома The Who / Фото: @thewho

    Неудивительно, что написанный гитаристом сингл I Can't Explain стремительно ворвался в топ-10 UK Singles Chart. Дополнительную славу принесло появление артистов в программе Ready Steady Go!. Позже другая песня – Anyway, Anyhow, Anywhere – стала заглавной темой передачи.

    В 1965-м состоялся выход дебютного альбома – My Generation. Релиз был тепло встречен поклонниками в Великобритании и поднялся на 5-ю строчку национального рейтинга. Но успех омрачили разногласия внутри The Who, которые приводили к дракам и скандалам между коллегами. Мун и Энтвисл неоднократно порывались уйти из состава, но каждый раз возвращались.

    Несмотря на это, год спустя рок-объединение представило вторую пластинку A Quick One, которая позволила басисту раскрыть талант автора песен. Заглавный трек Happy Jack позже получил черно-белый клип. Для продвижения в США артисты провели гастроли по Нью-Йорку, а затем получили приглашение выступить на Monterey Pop Festival.

    Во время концерта у Таунсенда случился конфликт с Джимми Хендриксом, последний обвинил оппонента в краже трюка с разбиванием гитары. Но это лишь подогрело внимание слушателей к The Who и способствовало продвижению диска в чарте и организации американского тура.

    После возвращения в Лондон исполнители отправились в студию, где записали сингл I Can See for Miles, вошедший в студийник The Who Sell out. Музыканты вновь отправились на гастроли, но на одном из концертов с ними сыграла злую шутку взрывчатка, которую Мун поместил в барабанную установку для увеличения зрелищности шоу. В итоге он травмировал руку, а у Таунсенда случилась контузия.

    В 1969-м гитарист, который неожиданно ударился в последователи Мехера Бабы, инициировал выпуск альбома Tommy. Он представляет собой историю о жизни глухого и слепого мальчика. Релиз стал самым успешным с момента создания The Who, занял 1-ю строчку в США и 2-ю – в Великобритании.

    The Who — Won't Get Fooled Again

    Композиция Won’t Get Fooled Again, выпущенная в 1971-м в составе релиза Who’s Next, стала монументальным произведением, сочетающем в себе элементы хард-, прогрессив- и раннего панк-рока. Гитара Пита демонстрирует его фирменный стиль, характеризующийся мощными пауэр-аккордами и изобретательными мелодическими линиями. А ударные Кита являют собой образец его неподражаемого, хаотичного и в то же время невероятно энергичного стиля.

    Ажиотаж вокруг музыкального коллектива продолжал расти. В прессе живые выступления The Who называли лучшими, а шоу – самыми зрелищными. Живые выступления собирали толпы фанатов, скандирующих имена музыкантов, а выходы дисков Quadrophenia и The Who by Numbers были коммерчески успешными. Правда, это не снижало уровень напряжения между участниками, которые продолжали сыпать взаимными обвинениями и даже устраивать драки.

    Количество концертов начало снижаться, потому что артисты не хотели выступать вместе. После выхода Who Are You коллеги предпочли заменить тур на серию интервью на телевидении. Неудивительно, ведь отсутствие репетиций сказывалось на качестве программ, которые все чаще называли ужасными.

    Атмосфера в группе почти не изменилась, когда в 1978-м Мун умер от передозировки лекарственного препарата. На смену покойному наняли Кенни Джонса, участвовавшего в записи пластинок Face Dances и It's Hard. Долтри, Таунсенд и Энтвисл продолжали конфликтовать, что привело к распаду The Who в 1982-м.

    Музыканты сосредоточились на сольных проектах, но во 2-й половине 90-х достигли договоренности о воссоединении. Роджер, Пит и Джон выступали вместе, пока смерть последнего в 2002-м не поставила точку в этой главе. С тех пор единственными постоянными участниками остались Долтри и Таунсенд.

    Endless Wire – 11-й студийник The Who, презентованный в 2006-м, оформляет концептуальное звуковое полотно, где традиционные элементы классического рока переплетаются с современными экспериментальными подходами. Каждый трек выстроен как часть цельного аудиоповествования, в котором структурные решения, многослойные аранжировки и мастерское взаимодействие инструментов создают ощущение бесконечного звукового потока.

    Embed from Getty Images
    Вокалист The Who Роджер Долтри

    Запись 12-го альбома тандем отложил в долгий ящик. В следующем году дуэт выступил хедлайнером на фестивале Гластонбери, а в 1-й половине 10-х радовали фанатов серией концертов Quadrophenia and More, на которых диск Quadrophenia воспроизводился целиком.

    Только в 2019-м The Who пополнили дискографию пластинкой Who – звуковым калейдоскопом, в котором классическая энергия британского рока переплетается с тонким ремастированием исторического наследия. Лирическое содержание произведения затрагивает широкий круг тем, включая размышления о возрасте, памяти, социальных проблемах и отношениях.

    В феврале 2022-го группа объявила, что отправится в тур по Северной Америке под названием The Who Hits Back. Гастроли стартовали весной в Голливуде и завершились осенью в Лас-Вегасе. Музыкальное путешествие возобновилось в июне 2023-го в Барселоне и подошло к концу в августе в английском Сандрингеме.

    Скандалы

    В конце 60-х имидж звезд подвергся изменениям, и они стали больше походить на типичных рок-артистов. Скандалы вокруг них тоже вписывались в атмосферу коллектива. Во время фестиваля в Вудстоке Таунсенд пнул лидера Yippie Эбби Хоффмана, что успели записать на видео.

    В 2003-м Пит оказался в эпицентре педофильского скандала. В ходе обыска в компьютере музыканта The Who были обнаружены материалы эротического содержания и ссылки на педофильские ресурсы. Полиция также подозревала артиста в создании и распространении непотребных снимков.

    Embed from Getty Images
    Гитарист The Who Пит Таунсенд

    Гитарист подтвердил, что посещал сайты, связанные с педофилией, преимущественно американские. Он подчеркнул, что действовал в исключительно исследовательских целях. По словам подозреваемого, собранные материалы должны были стать частью биографической книги. По информации CNN, в раннем возрасте Таунсенд сам подвергся домогательствам и потому намеревался описать неприятный эпизод в мемуарах.

    После 4 месяцев расследования, в мае 2003-го, подозрения в распространении непристойных фотографий несовершеннолетних с сооснователя The Who сняли. Однако обвинение, связанное с посещением интернет-порталов, содержащих детскую эротику, осталось в силе.

    The Who сейчас

    Сейчас дуэт продолжает радовать поклонников живыми выступлениями. В конце марта 2025-го тандем дал концерт в лондонском Royal Albert Hall, а на июль были запланированы представления в итальянских городах – Падуе и Милане. Гастрольный график культового коллектива омрачили новости касательно здоровья Роджера Долтри: с возрастом он начала терять слух и зрение. Однако музыкант не собирается унывать:

    «Одна из прелестей старения в том, что ты становишься глухим. Теперь к ней добавилось и то, что я слепну. К счастью, у меня все еще остается голос».

    Дискография

    • 1965 — My Generation
    • 1966 — A Quick One
    • 1867 — The Who Sell Out
    • 1969 — Tommy
    • 1971 — Who's Next
    • 1973 — Quadrophenia
    • 1975 — The Who by Numbers
    • 1978 — Who Are You
    • 1981 — Face Dances
    • 1982 — It's Hard
    • 2006 — Endless Wire
    • 2019 — Whо

    Клипы

    • I'm Free
    • Happy Jack
    • Don't Let Go The Coat
    • Join Together
    • The Kids Are Alright
    • Another Tricky Day
    • Substitute
    • You Better You Bet

    Интересные факты

    1. Среди рабочих названий альбома Tommy были Deaf Dumb, Blind Boy и Amazing Journey.
    2. Существуют документальные фильмы о творчестве коллектива, один из известных – «Удивительное путешествие: История группы The Who», который выпустили в 2007-м.
    3. Комплект Premier из пяти предметов, которым пользовался Кит Мун, продали на аукционе более чем за $ 252 тыс.
    OSZAR »