Евгений Миллер

Evgeniy Miller
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Евгений Миллер — российский актер, с чьим творчеством первым делом познакомились ценители театра, а уже затем он обрел славу в кино. С тех пор фильмография артиста регулярно пополняется новыми проектами, которые с удовольствием пересматривают преданные поклонники. Они следят за событиями в профессиональной и личной жизни любимого исполнителя.

    Детство и юность

    Евгений Владимирович родился 17 февраля 1978 года. Ранний период его биографии прошел в Новосибирске. Мама Миллера — акушер-гинеколог, отец по образованию инженер, но любовь к литературе и театру привела его со временем в сферу культуры. Помимо сына, в семье воспитывалась дочь.

    Евгений Миллер в молодости
    Евгений Миллер в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Евгений с детства был окружен творческими людьми. В их доме бывали Виктор Цой, Олег Табаков и Александр Розенбаум, для которых они с мамой всегда радушно накрывали стол. Общение со столь выдающимися личностями оказало на мальчика влияние, он рано начал выступать на сцене.

    В школьные годы Миллер играл в команде КВН и по примеру старшей сестры увлекался иностранными языками. В выпускном классе перед юношей встал выбор: изучать лингвистику или поступать на актерский факультет. По совету отца Евгений выбрал актерскую профессию и, как показало время, не ошибся.

    Миллер поступил в новосибирский филиал РАТИ на курс Валентина Теплякова и Марины Кайдаловой. Учиться было нелегко, но в моменты усталости юноша вспоминал мать, которая всегда была образцом сдержанности, терпеливости и концентрации внимания. В 1999 году артист защитил диплом театрального вуза.

    Театр

    Первый выход Евгения на сцену состоялся еще в студенческие годы. Молодой дебютант был задействован в спектакле «Щелкунчик», где ему требовалось произнести одну фразу. Актер так разнервничался, что на сцене забыл все слова и от отчаяния расплакался. Но в процессе обучения он набрался опыта и избавился от страха выступать перед публикой.

    Сразу после окончания вуза Миллера зачислили в труппу новосибирского «Глобуса», поскольку курс РАТИ был целевым и набирался специально для этого театра. На эту сцену артист выходил на протяжении шести лет, исполнял заметные роли. Его личный рекорд — 72 спектакля, отыгранных за месяц, а игра в постановке «Старший сын» принесла артисту премию «Парадиз» за лучшую роль в драматическом спектакле.

    Но в итоге у Евгения случился конфликт с руководством, после чего он вспомнил о приглашении в Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя. Актер отправился в российскую столицу, где ему сразу же дали роль в постановке «Бешеные деньги».

    Евгений Миллер в спектакле «Вий»
    Евгений Миллер в спектакле «Вий» / Фото: «ВКонтакте»

    Закрепиться в труппе он не успел: отец, получивший к тому времени пост министра культуры Новосибирской области, позвонил лично Олегу Табакову и позаботился о том, чтобы сына приняли в его театр. В 2007-м Евгений вошел в труппу «Табакерки», где быстро стал одним из ведущих актеров, пополнил репертуар постановками по классическим произведениям «Вий» Николая Гоголя, «Три сестры» Антона Чехова и другими. Его актерское мастерство было оценено критиками и зрителями.

    Фильмы с Евгением Миллером

    Первая роль Миллера в кино была крошечной. Всего несколько секунд длилась сцена, в которой его героя убивали на снегу вилами, но и этому артист был рад. Ежедневно, помимо работы в театре, он наматывал на метро по четыре часа, чтобы доставить персональные фото в различные актерские агентства и картотеки.

    После этого последовала цепочка эпизодических ролей, Евгений снялся в таких проектах, как «Папа на все руки» и «Кружева». Главного героя ему впервые доверили играть в полнометражной мелодраме «Двойная сплошная. Любовь» с Алексеем Чадовым. Тогда режиссеры рассмотрели талантливого артиста и стали чаще приглашать на съемочные площадки.

    В мае 2012 года вышел военный фильм «Ялта-45», где Миллер предстал в образе следователя Макарова. В дальнейшем ему еще неоднократно приходилось примерять офицерскую форму. В детективе «Ленинград 46» артист сыграл начальника отдела по борьбе с бандитизмом. По словам Евгения, за время работы над этим проектом он успел полюбить Санкт-Петербург, куда часто приходилось приезжать из Москвы.

    Евгений Миллер и Колин Фаррелл
    Евгений Миллер и Колин Фаррелл / кадры из фильмов «Ленинград-46» и «Темные воды»

    Следующим заметным проектом с участием исполнителя стала мелодрама «Двойная сплошная», показ которой прошел на телеканале «Домашний». Евгений воплотил бизнесмена Александра, влюбленного в женщину, ведущую двойную жизнь. Его партнершей стала Евгения Добровольская. Поклонники приняли проект тепло, поэтому создатели решились на съемки продолжения.

    2018-й ознаменовался премьерой мини-сериала «Цена прошлого», где Миллеру досталась отрицательная роль. Своего героя Олега артист описал как психически нездорового человека, жесткого, мстительного и бескомпромиссного. В кадре исполнитель появился в паре с Татьяной Казючиц.

    Год спустя на Первом канале прошел показ драмы «Крылья империи». Евгений примерил образ исторической личности — Льва Троцкого. Позднее он появился в ироническом детективе «Герой по вызову», где составил компанию Кристине Асмус.

    Попробовать себя в образе водителя Евгению предложил Рауф Кубаев, снявший комедийную ленту «Алла, такси!» (2024). На съемочной площадке актер работал в компании Светланы Колпаковой, Ольги Прокофьевой и Романа Мадянова. Последний вошел в шорт-лист номинантов XII Премии АПКиТ за роль второго плана.

    В интервью Колпакова рассказала, что сценарий сериал писался специально для нее. Но новость о беременности актрисы заставила отложить съемки проекта до момента выхода из декрета, что для нее было очень лестно.

    Личная жизнь

    В молодости, будучи актером новосибирского театра «Глобус», Евгений познакомился с Еленой, которая посещала созданную при театральном коллективе студию пластики. На тот момент ей было всего 13 лет, а артисту — 19. В дальнейшем молодые люди то сходились, то расходились, но в итоге поженились.

    Но семейная жизнь не складывалась. Когда Евгений уехал в Москву, Елена осталась в Новосибирске, и жизнь на расстоянии окончательно расстроила их отношения. После развода личная жизнь у обоих наладилась. Елена вновь вышла замуж, стала матерью, а Евгений познакомился с молодой актрисой Юлией Ковалевой.

    Второй брак тоже не был прочным. Позднее актер откровенничал, что этот союз был построен на страсти. А когда эмоции вполне естественно пошли на убыль, обозначились проблемы. В быту супруги совершенно не ладили, частые ссоры привели к мысли о разводе. Инициатором расставания выступил Евгений — буквально через год после свадьбы.

    Евгений Миллер и Дмитрий Миллер
    Евгений Миллер и Дмитрий Миллер / Фото: @evgeniimiller, @dartmill

    Подарить артисту долгожданное семейное счастье сумела только третья жена, Екатерина. По образованию она филолог, но позже отучилась на бортпроводницу. Влюбленные познакомились в 2015-м и вскоре тихо расписались, решив не устраивать пышных торжеств.

    Спустя четыре года избранница родила Евгению первенца — сына Михаила. Радостной новостью актер поделился с подписчиками личного блога, опубликовав фото с коляской. Сейчас он старается проводить все свободное время с семьей.

    Евгений Миллер сейчас

    Сейчас актер продолжает творческую карьеру. В 2025-м театральный репертуар заслуженного артиста России составили постановки «Табакерки» «Наследники», «И никого не стало», также Евгений вошел в актерский состав драмы «Дуэль» МХТ имени А. П. Чехова.

    Евгений продолжил работать с режиссером Рауфом Кубаевым в сиквеле комедии «Алла-такси. Продолжение». В интервью участники съемок не скрывали, что успели соскучиться по проекту.

    В апреле на НТВ состоялась премьера 16-серийного детектива «Белая полоса», где герой Евгения появился в образе главы полицейского отдела. Главная роль потребовала от актера максимального вовлечения — в сценарии много погонь, драк и трюков, поэтому он провел много часов на тренировках. А еще ему непросто было учить текст, изобилующий профессиональной терминологией.

    Еще одной картиной, где Миллер продемонстрировал хорошую физическую подготовку и самостоятельно исполнял трюки, стала военная драма «В списках не значился» по повести Бориса Васильева. В картине, приуроченной к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, снялись молодые актеры «Табакерки» и студенты Театральной школы Олега Табакова.

    Худрук школы и театра Владимир Машков не только сыграл главную роль, но и выступил генеральным продюсером проекта. Владимир Львович рассказал, что снять кино с коллегами по театральным подмосткам было его давней мечтой.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Летом 2023 года Миллер получил звание заслуженного артиста России.
    2. Миллер был в числе претендентов на роль Кости из сериала «Воронины», но не смог отпроситься на съемки из театра.
    3. Среди любимых исполнителей знаменитости — группы «Кино», «Алиса» и «Сплин».
    4. Поклонники считают, что актер внешне похож на голливудского коллегу Колина Фаррелла.
    5. В актерском мире у Евгения есть звездный однофамилец — Дмитрий Миллер. Они знакомы друг с другом, но вместе не работали.
    OSZAR »