Будда с секретом: под статуей в Таиланде обнаружили тайник с золотом и реликвиями VII века — археологи в шоке от ценности находки
Наука
14 мая 2025 г. 5:30
Время чтения: 2 минуты

Будда с секретом: под статуей в Таиланде обнаружили тайник с золотом и реликвиями VII века — археологи в шоке от ценности находки

Тайна древнего тайника раскрыта — под статуей Будды нашли уникальные реликвии.

Артефакты из тайника: золото и Будда
Артефакты из тайника: золото и Будда / Фото: dunavmost.com

В ходе реконструкции дренажной системы храма Ват Дхаммачак Семарам (Таиланд) археологи обнаружили тайник с уникальными артефактами эпохи раннего государства Дваравати. На глубине 1,3 м под массивной статуей лежащего Будды VII века рабочие наткнулись на треснутый керамический сосуд, внутри которого скрывались ритуальные предметы из золота, серебра и бронзы. Подробности раскрыл на своем сайте Департамент изящных искусств королевства.

Найдены золотые кольца с гравировкой в форме лотосовых бутонов, парные серебряные серьги, украшенные зернью, бронзовые спиралевидные подвески – символ бесконечности в буддийской традиции. Ученые предполагают, что эти предметы были подношениями монахов, заложенными при освящении храма.

Главный артефакт – золотая пластина (8 на 12,5 см) с изображением Будды в Витарка-мудре (жест наставления). Мастер тонко передал детали: лотосовый трон с лепестками, символизирующими просветление, нимб с лучистым орнаментом, удлиненные мочки ушей – знак отречения от мирских благ.

Второй любопытной реликвией стал поврежденный серебряный рельеф с тремя фигурами. Центральная – стоящий Будда с чашей для подаяний, справа – Пхра Пхром (тайская интерпретация Брахмы) с четырьмя лицами, слева – неизвестное божество с ветвью баньяна. Третий объект – композитная пластина из золота, серебра и меди, сложенная в технике «сэндвича». Рентген показал скрытый узор: стилизованное Колесо Дхармы с 8 спицами.

Полезно знать: храм, построенный в 657 году н. э., известен 15-метровой статуей лежащего Будды и резной Дхаммачакрой – каменным колесом с изображениями духов природы. Новые находки подтверждают роль храма как центра межкультурного диалога Дваравати, Бирмы и Шри-Ланки, буддистов и индуистов.

Читайте также по теме:

Читайте также

OSZAR »